Алексей Михайлов (alexmix) wrote,
Алексей Михайлов
alexmix

Categories:

ВВП России в 2011: теперь ясно сколько Правительство вынуло из кармана у людей

ВВП России вырос за год на 4,3% (первая оценка Росстата). Точно так же как и в 2010 году. Кидаем вверх чепчики! Ура! Как там сказал В.Путин? Мы на третьем месте по росту ВВП среди крупнейших экономик мира... Но все-таки остановим ликование и посмотрим детали, куда запрятался немалых размеров дьявол.
  1. Весь прирост ВВП - это работа на склад. 4,4% ВВП составило изменение запасов материальных оборотных средств... Кстати, в прошлом году этот показатель был всего 1%. За год он вырос в 5 раз (в текущих ценах).
  2. Деструктивная роль госуправления. Государство существенно увеличило налоги и сократило свои расходы. Чистые налоги составили 20% ВВП (в 2010 - 18,2). А вот расходы упали с 18,2 до 17,2% ВВП. Гэп составил 2,8% ВВП или 1,3 трлн.руб. (в 2010 он был равен нулю). Это - деньги, осевшие без движения в бюджете. По бюджетной статистике даже больше - 1,5 трлн.руб. Очевидный тормоз экономического роста.
  3. В.Путин что-то там говорил о необходимости роста инвестиций до 25-30% ВВП? Так вот, в 2011 доля инвестиций ("валовое накопление основного капитала") в ВВП упала с 21,4 до 20,6% ВВП. Наблюдаем прямо обратный процесс... Причем тут вопрос не в цифрах, а в логике. Если у нас посткризисное оживление производства - то сначала идет рост без инвестиций (дозагрузка мощностей, освободившихся во время спада), а потом - рост с инвестициями. А у нас - как раз обратное, переход к росту без инвестиций.
Что получается в итоге?
В 2011 году Россия сработала полностью на склад, а не на потребителя. Это - мифический рост ВВП, даже по официальной статистике. 
В 2011 году Правительство ограбило свое население. Бюджет "зажал" 2,8% ВВП на своих счетах, а домохозяйства потеряли почти 2% ВВП (их доля в ВВП сократилась с 50,8% до 48,9%).

Теперь понятно, как случился такой парадокс в России - ВВП растет на 4,3%, а реальные располагаемые доходы населения стоят на месте (+0,8%). Понятно, куда делся прирост ВВП и почему он не дошел до людей. Он забивал склады и бюджетные счета Правительства. Людям не осталось ничего.

Поразительно, что все это - в выборный год.



Tags: @Ведомости, ВВП, бюджет, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments