Алексей Михайлов (alexmix) wrote,
Алексей Михайлов
alexmix

Category:

Кому и зачем нужна идея новой мировой резервной валюты

Меня попросили прокомментировать статью председателя китайского нацбанка и перспективы создания международной резервной валюты. Привожу здесь свой комментарий полностью.

Все разговоры о новой резервной валюте или суперрезервной валюте - это просто красный заяц для отвлечения внимания (или его привлечения к чему-то кроме этой идеи). Это, очевидно, нереализуемый проект. В мире есть только одна наднациональная валюта - евро - и посмотрите как трудно и долго к ней шла Европа: начиная с согласования бюджетной и денежной политики через массу промежуточных шагов. И все равно серьезной валютой она стала, только получив статус национальной валюты в евространах.

Почему об этом говорит Россия? Из антиамериканизма или из зависти, что рубль удалось сделать резервной валютой только в расчетах с Белоруссией.

Почему об этом говорит Китай - это интересно. Его цель - не самоутверждение за счет доллара, а мягкий, ласковый намек США: ребята, вы только что девальвировали доллар на 10%. Нас это не устраивает. Мы потеряли больше 70 млрд.долл. на вложениях в ваши казначейские обязательства (740 млрд.долл. на начало февраля). И немедленно все высшие чины Белого Дома объяснились, даже Б.Обама выступил с заявлением о крепком долларе. Китайцы просто четко заявили о своих интересах и сделал это именно Председатель нацбанка - который формально и принимает решение о вложениях в UST.

Китай в традиционной азиатской манере заявил о своей крайней незаинтересованности в девальвации доллара. И сигнал Белым Домом был понят и принят.

А аналогичное предложение России никого не заинтересовало. Потому, что это - не заявление о своих интересах на мировой арене, а просто так, для поддержания разговора...
Tags: доллар, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →