Алексей Михайлов (alexmix) wrote,
Алексей Михайлов
alexmix

Category:

Сегодняшний провал политики Центробанка

Сегодня состоялся аукцион РЕПО в долларах на срок 28 дней. Он провалился с треском. ЦБ предложил банкам 1,5 млрд.долл., банки взяли только 201,2 млн.долл.

Банки явно предпочли покупать валюту, а не брать ее в долг у ЦБ - тут ведь еще и залог нужен, и процент платить и отдавать через 28 дней или рефинансировать долг. Зачем? Купил валюту и считай прибыли от девальвации рубля.

А ведь идея валютного аукциона РЕПО играет важную роль в политике ЦБ. Он хотел тем самым отвлечь банки с покупки валюты - на получение ее в долг, и с биржи - не внебиржевой рынок. Программа валютного РЕПО объявлена до 2016 года и до 50 млрд.долл. Эти деньги могли бы восполнить дефицит валюты на рынке, вывести его вне биржи и заметно снизить давление на рубль.

Но сегодня банки практически проигнорировали валютный РЕПО ЦБ, зато продолжали покупать валюту у ЦБ на бирже. Вчерашний верхний предел курса бивалютной корзины (БВК) был 47,8. Сегодня он доходил до 48,21. Это означает 8 шагов по 5 копеек * 350 млн.долл =  не менее 2,8 млрд.долл. составили валютные интервенции ЦБ.

Пока курс падает - банки будут покупать валюту, а не брать ее в долг. Пока ЦБ продает валюту - банки будут ее скупать в ожидании того, что ЦБ уйдет с рынка в конце декабря (переход к аргетированию инфляции) и половина предложения валюты уйдет вместе с ним. (Куда побежит курс в таких условиях?) Вот тогда-то банки начнут брать валюту в кредит у ЦБ. А пока они могут покупать - они будут ее покупать.

ЦБ выстроил линию обороны далеко от фронта, как заметили аналитики, кажется, Промсвязьбанка. Они имели в виду, что между 16 октября (объявление валютного РЕПО) и 29 октября (первый аукцион) еще многое произойдет. И оно произошло. Цена доллара выросла на 1,7 рубля. Но они, наверное, не имели ввиду, что эта линия обороны ЦБ сработает не 20 октября, а только в январе 2015. И с рублем произойдет намного больше, чем какие-то 1,7 :-)

А в январе... ЦБ начнет реально выстраивать пирамиду краткосрочного долга в 7 и 28 дней на 50 млрд.долл. Банки подсядут "на иглу" валютных кредитов ЦБ. И как их отдавать потом? Вечное рефинансирование? А, ладно - завтра будет дуть завтрашний ветер.

А пока очевидно, что:

  • валютный РЕПО потерпел провал,

  • банки и не думали сокращать покупки валюты на бирже, наоборот, сегодня одна из самых крупных валютных интервенций ЦБ этой осени,

  • рубль падал и будет падать ввиду дефицита валюты на рынке и никакие валютные РЕПО тут ничего не меняют.

Стоит заметить, что рубль падает весь октябрь практически без отскоков - ЦБ внимательно следит, чтобы у банков не возникло дефицита рублевой ликвидности. Когда планируется выплата НДС или НДПИ - ЦБ увеличивает предложение ликвидности. А ведь пока у банков нет дефицита рублей - они будут скупать валюту.

Одно из двух:

  • или ЦБ сознательно провоцирует падение рубля, чтобы его было легче тормозить в январе,

  • или ЦБ попался в ловушку собственной хитрой политики.

В чем ловушка? Поддерживая рыночный процент около своей ключевой ставки (8%), он поддерживает рублевую ликвидность. Которая и идет на скупку валюты. ЦБ сам подносит патроны, из которых банки расстреливают его валютные резервы. Машинка падения рубля в сентябре-октябре заработала без сбоев.

В заключение - шутка, экстремальный сценарий. Через 2 недели запланирован рублевый РЕПО на 900 млрд.рублей (это - не шутка). Банки возьмут деньги и пойдут на биржу за 20 млрд.долл. от ЦБР. Это предвещает полсотни шагов по 5 копеек или падение курса нашей валюты на  2,5 рубля. Даешь 45 рублей в ноябре!
Tags: девальвация, рубль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments