?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Валютный рынок, узнав о сегодняшнем совещании в ЦБ, испугался. Как оказалось - напрасно.

Открывшись бодрым ростом на 3% (евро - 60 рублей!), он в середине дня упал на 6,5% от достигнутых максимумов. Но совещание в ЦБ закончилось ничем, по крайней мере наружу выплыл только невнятный пресс-релиз. И рынок начал восстанавливать тренд к падению рубля. К моменту написания поста - рынок уже снова в плюсе.

Пресс-релиз ЦБ переполнен эвфимизмами, да он только на них и построен. Первожу на русский:

  • Мы сменили курсовую политику, рынку нужно время на адаптацию. Это означает в переводе - Мы отступили перед рынком. И теперь не знаем, что делать, как взять над ним контроль.

  • Повышенная волатильность, разнонаправленные движения - это значит: рубль однонаправленно падает с резкими, но короткими по времени отскоками.

  • Достижение рублем равновесного занчения: Мы понятия не имеем куда упадет рубль.

А это - вообще гениально: "дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса". Простите, о каком равновесии платежного баланса речь? Он бухгалтерски - всегда в равновесии (расходы=доходам). С небольшими техническими исключениями дефицит финансового счета (прежде всего выплаты по долгам) = профициту текущего счета (торговый профицит, наполовину съеденый неторговыми операциями). Иначе не может быть, ибо - бухгалерская двойная запись. Они сами-то поняли о чем вообще эта фраза?

Ну и наконец сладкое. То ради чего этот постыдный текст был вообще написан - последний абзац.


"В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности. В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка."

Перевожу: Мы постепенно теряли контроль за ситуацией на валютном рынке, но наши последние изменения курсовой политики резко ухудшили ситуацию. Мы готовы отказаться от своих последних решений и сделать как было.

Вот только как было - не помогало. Валютные интервенции, как это было в 2008/9, в начале 2014 и сейчас, осенью 2014 только показывают слабость позиций ЦБ и разгоняют девальвационные ожидания. Неужели ЦБ этого так и не понял? Рынку нужна валюта и выставлением ее на продажу ЦБ не добъется остановки падения рубля.

Серьезно звучат только "иные... инструменты". Но что имеется в виду? Если то, на что они возлагали надежды в последнее время - провалившиеся валютные РЕПО, - то это пустое. Очередной раунд головых валюных ЕПО имеет все шансы провалиться во второй декаде ноября.

А вот если они имели бы в виду количественные ограничения на предоставление рынку рублевой ликвидности - то это было бы серьезно. Но на это совсем не похоже. Рыночную процентную ставку Моспрайм ЦБ не пустил в далекое плавание от ключевой. Она достигла вчера +1 п.п. к ключевой и сегодня отошла назад. Значит ЦБ будет давать ликвидность на прежних условиях. А на эту ликвидность банки будут покупать валютные интервенции ЦБ. "Вечный двигатель" падения рубля снова включится.

Все как раньше. Будто это что-то изменит :-).

Почему, чисто технически падает рубль?
7 октября долг банков перед ЦБ по операциям РЕПО (кредит под залог ценных бумаг) составлял 1,8 трлн.р.
7 ноября - почти 3 трлн.р.
Итого: ЦБ дал банкам 1,2 трлн.р. - что и составляет те самые 30 млрд.долл. валютных интервенций ЦБ за октябрь.

А мог ЦБ не дать банкам этот триллион? Мог. Но тогда рыночная процентаня ставка улетела бы далеко вверх, а ЦБ держит ее в диапазоне +-1 п.п. от своей ключевой ставки. Это - его принцип. Именно так он имеет в виду управлять инфляцией с помощью процентных ставок (политика "таргетирования инфляции"). И как только Моспрайм подходит к верхней кранице - предоставлет достаточно ликвидности, чтобы вернуть ставку к ключевой. Это - почти автоматический механизм. Вот за последний месяц благодаря ему ЦБ и дал банкам больше триллиона рублей, на которые они почему-то все хором купили валюту, заодно обрушив курс рубля больше, чем на 10%..

ЦБ поднял ставку с 8% до 9,5%, предполагая, что это сдержит спрос на рубли. Но в самом деле - если годовая ставка "отбивается" за месяц, то она должна быть раз в 10 больше, процентов под 80% :-). После повышения ключевой ставки ЦБ разве сократился спрос на рубли? Ничего подобного. Моспрайм немедленно полез к верхней границе диапазона в 10,5%, демонстрируя дефицит рублей. Это - сигнал ЦБ: давайте рубли. И ЦБ снова дал рубли, Моспарйм сегодня опустился до 10,1%

Неужели ЦБ до сих пор не понял как это работает? Тогда, боюсь, он последний на нашем валютном рынке до кого это еще не дошло.

ЦБ - как Бурбоны - ничего не забыли и ничему не научились. Кажется, что они просто не понимают, что вообще происходит и просто дуют щеки, в надежде, что рынок испугается. И чем дальше, тем больше рынок будет не пугаться ЦБ, а издеваться над ним.

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
7 ноя, 2014 17:28 (UTC)
А чем закончилось ослабление рубля в 2008-2009?
Точнее при каких условиях. На что рассчитывает ЦБ сейчас?
rhayader_msk
7 ноя, 2014 18:07 (UTC)
Чтобы вы посоветовали делать с обелличенными металическими счетами в золоте, у кого они есть?
alexmix
7 ноя, 2014 18:34 (UTC)
доллар растет, золото будет падать. А еще эти счета не входят в систему страхования вкладов. Напрасно вы решили в это сыграть. В долларах - ликвиднее и надежнее. Впрочем, возможно, золото - это все же лучше депозита в рублях. Не считал, не могу сказать...
(без темы) - atrus_at_lj - 7 ноя, 2014 20:44 (UTC) - Развернуть
Артём Дёмин
7 ноя, 2014 18:10 (UTC)
Ув. Алексей, а если ЦБ так и не поймёт то что вы написали, есть вероятность что доллар рухнет даже до 60 ?
alexmix
7 ноя, 2014 18:29 (UTC)
я бы сказал, что это - основной прогноз :-)
(без темы) - gray_bird - 7 ноя, 2014 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexmix - 7 ноя, 2014 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gray_bird - 7 ноя, 2014 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexmix - 7 ноя, 2014 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - scholar_vit - 7 ноя, 2014 20:33 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 ноя, 2014 07:42 (UTC)
А нельзя какнибудь ограничить банки в покупке валюты?
Что будет если запретить им покупать валюту? Ну или разрешить покупать только совсем немного
alexmix
8 ноя, 2014 11:07 (UTC)
банки ссылаются на потребности клиентов, они не при чем, типа.
(без темы) - maz_d - 8 ноя, 2014 23:38 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 ноя, 2014 16:21 (UTC)
В 1998 рубль упал в четыре раза: был 6 за доллар, стал - 24.

Сейчас такого ужаса не случится: рубль упадёт только в три раза: был 30 за доллар, а станет - 90.

Это случится где-то к лету следущего года. (запишите на салфетку - июле проверите)
(Анонимно)
9 ноя, 2014 16:37 (UTC)
Пояснение
Вся валютная стратегия моей семьи основывалась на доверии к А.Михайлову. Даже когда он об этом не догадывался, я отслеживал его точку зрения на текущее состояние дел с доллАрами и прочими "бессмысленными бумажками". К примеру, последние пол-года мы перестали покупать доллары и покупали только евро.

Моя бесконечная Вам благодарность!
alexmix
9 ноя, 2014 19:03 (UTC)
Re: Пояснение
Дисклаймер :-)

Я не являюсь инвестконсультантом, не имею соответствующих квалификационных аттестатов. Я никогда не консультировал данного анонима. Заявляю, что никому в последние полгода не рекомендовал перестать покупать доллары и покупать только евро. Более того, без личного знакомства, выяснения личной финансовой стратегии человека считаю любые рыночные рекомендации невозможными.

Я пишу о макроэкономике, а не даю рыночные рекомендации. Я не несу никакой ответственности за чьи-либо финансовые действия.

Это - пояснение на всякий случай для всех читателей, а не для данного тролля.
Re: Пояснение - (Анонимно) - 17 ноя, 2014 16:40 (UTC) - Развернуть
Re: Пояснение - (Анонимно) - 17 ноя, 2014 16:43 (UTC) - Развернуть
Re: Пояснение - (Анонимно) - 17 ноя, 2014 16:58 (UTC) - Развернуть
Артём Дёмин
10 ноя, 2014 00:47 (UTC)
Как удалось ЦБ предотвратить Девальвацию в Мае-апреле
В начале года вы написали статью что девальвация в 2014 году неизбежна, всё-таки получилось в итоге, но вот какой вопрос за счёт чего ЦБ удалось предотвратить девальвацию в апреле, когда рубль сначала года также стремительно падал, причём после стабилизации курса ЦБ вообще не проводил интервенций летом 2014, и рубль ещё и укреплялся)И можно ли использовать этот инструмент также и сейчас?
(Анонимно)
17 ноя, 2014 16:46 (UTC)
Re: Как удалось ЦБ предотвратить Девальвацию в Мае-апре
Следишь за курсом доллара к евро? Я тебе обещал, что ниже "руб-двадцать" не будет. Ну-ну...

ТРОЛЛЬ
shipreck_s
10 ноя, 2014 09:19 (UTC)
Алексей, небольшой оффтоп, с вашего позволения.

Как, на ваш взгляд, будут развиваться экономические события в России в случае начала со стороны США широкомасштабного экспорта нефти? И насколько вообще вероятен такой сценарий?
(Анонимно)
17 ноя, 2014 17:35 (UTC)
На меня тут "снизошло".
Случайно понял, зачем нужны "спекулянты" на рынке валют. Спекулянты нужны для того, чтобы рынок не "лихорадило".

Поясняю:
Спекулянту объяснили, что существует "тех-анализ", т.е. что если цена валюты выходит за некие прочерченные линии поверх\низ графиков, то это либо "выше ожиданий", либо "ниже". Спекулянт этой "науке" внимает и правильно делает. И тут главное -- чтобы спекулянтов было много.

Спекулянт хочет купить дешевле (и покупает), а продаёт - когда цена товара (валюты) устанавливается выше его "линий-тех-анализа", т.е. выше "нормы". В результате этих (спекулянтских) продаж цена валюты возвращается в "коридор спекулянта".

Резюме: чем больше спекулянтов -- тем стабильнее валюта.
Резюме2: ЦБ должен сам стать "спекулянтом" (т.е. тупо зарабатывать прибыль на валютном рынке) -- так есть возможность стабилизировать рубль естественным образом.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

ИНФА

белая лента
alexmix
Алексей Михайлов
... в Яндекс-ленту, Google и т.п.




И Н Ф О Р М Е Р Ы


Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com


kursvalut.com: курс валют в России!


Доллар/евро

Открытые позиции Forex

Рубль/доллар

Курс Доллар США - рубль


Индекс ММВБ
Прогноз и реальность

Н А Г Р А Д Ы

Номинация «Лучший финансово-экономический блог» - III место

Номинация «Лучшее оформление блога» - I место

Премия деловых кругов PRESSзвание-2011
за статью «Не имей сто рублей, а имей ВТО друзей»

премия PRESSзвание-2011

С Ч Ё Т Ч И К И

Рейтинг блогов





Rambler's Top100




счетчик открыт 13-01-2010

SpyLOG









HotLog



ПОЖЕРТВОВАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

... и зачем я завел этот раздел? Все равно никто ни копейки ни кинул :-)

Пожертвовать


SMS.копилка

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner